当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
海淀法院领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
  发布时间:2014-08-11 14:43:30 打印 字号: | |
  按照中央、市委和区委的相关部署,在市委第四督导组、区委第一督导组和市高院教育实践活动领导小组的悉心指导下,7月18日,海淀法院领导班子召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。市委第四督导组第一副组长高华,市高院党组成员、副院长翟晶敏,区委组织部常务副部长李国祥,区委第一督导组组长康建民等出席了会议。海淀法院全体党组成员、副院长参加了会议。会议由党组书记、院长鲁为主持。

  民主生活会上,鲁为院长代表党组作了对照检查发言。鲁为院长在认真检查院领导班子遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定等文件精神情况的基础上,深入查找了“四风”方面存在的突出问题并分析了“四风”问题的成因,提出下一步整改落实、建章立制的思路和措施。随后,全体党组成员、副院长依次作对照检查发言,其他班子成员对其开展批评。

  在党组成员开展批评和自我批评后,区委第一督导组组长康建民对专题民主生活会召开情况作了点评。他指出,此次会议主要有四个特点:一是聚焦四风,主题鲜明;二是查摆问题,切中要害;三是触及灵魂,剖析深刻;四是开展批评,辣味很浓。之后康建民组长谈到,准备工作扎实充分是开好民主生活会的基础, “一把手”真抓实干是开好民主生活会的关键,领导坚强指导有力是民主生活会取得成功的保证。他建议,要认真总结民主生活会取得的成果,使其成为今后工作常态化的良好开端;认真抓好整改落实,从人民群众反映强烈的问题抓起改起,既让群众切实感受到变化,也为核心区建设提供司法保障。

  随后,市高院党组成员、副院长翟晶敏谈到,此次民主生活会材料准备充分,领导班子思想认识到位,批评和自我批评聚焦“四风”,整改措施具有针对性和实用性,保障了会议取得预期效果。他代表市高院党组对进一步开展党的群众路线教育实践活动提出五点建议:一是继续深入学习习总书记的一系列讲话,尤其是关于法治建设的讲话精神;二是继续加强班子建设和领导班子建设,充分发挥民主精神,继续坚定理想信念,深入推进整体工作;三是继续深入整治“六难三案”,多解决问题,多总结经验;四是继续保持奋发勇为的工作状态和良好的工作作风;五是结合司法改革,解决实际问题。必须在司法改革过程中保持清醒的头脑,掌握好审判规律和人事管理规律,确保改革取得实效。

  市委第四督导组第一副组长高华认为,此次领导班子专题民主生活会准备充分、严格规范,主要有三个特点:一是对照检查,用心动情,体现了担当,体现了对党的事业的责任和对群众的感情;二是明于观己,剖析问题,做到了“像、真、准、诚、实”;三是批评和自我批评有辣味,见筋见骨。他指出,下一步要继续围绕查摆出的问题开展工作,并提出三点建议:一是进一步加强思想作风建设,坚定理想信念;二是立行立改,让人民群众实实在在感受到群众路线教育实践活动的效果;三是加强制度建设,“抓常、抓细、抓长”,使作风建设变成行动的自觉和习惯。

  最后,鲁为院长代表院党组感谢市委第四督导组、区委第一督导组、市高院、区委组织部等有关部门在开展党的教育实践活动以来给予海淀法院的支持和指导,感谢参会领导们中肯的点评和建议。对下一步工作的开展,鲁为院长强调:一是要继续抓好学习和教育,特别是要就习总书记关于法治建设和作风建设的一系列重要讲话精神进行再学习、再教育,从严从实开展队伍建设和作风建设;二是要以严格的标准和实干的精神抓好整改,将立行立改与专项整治相结合,以化解“六难三案”问题为重点,分类推进、及时开展;三是要注意将教育实践活动成果与审判执行工作相结合,与探索实践司法改革试点工作相结合,与服务海淀区域经济社会发展和文明城区创建工作相结合。
责任编辑:王肖