当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
世界知识产权日民五庭公开宣判《舌尖上的中国》等侵权案
  发布时间:2013-04-28 14:06:54 打印 字号: | |
  在4.26世界知识产权日来临之际,民五庭公开宣判原告央视国际网络有限公司诉被告北京新浪互联信息服务有限公司侵犯《舌尖上的中国》著作权纠纷案以及原告中粮集团有限公司、原告中粮置地管理有限公司诉被告平顶山市常绿隆华置业有限公司、被告河南常绿集团置业有限公司、被告郑州大卫动画设计有限公司、被告合一信息技术(北京)有限公司侵犯“大悦城”和“JOY CITY”注册商标专用权案.此次公开宣判受到了社会广泛关注,中央电视台新闻频道、北京电视台新闻频道、海淀电视台对此进行了报道。

  《舌尖上的中国》是美食类记录片。于2012年5月14日通过中央电视台“CCTV-1”综合频道黄金时间首播。经中央电视台授权,央视公司独占享有通过信息网络向公众提供该片的权利。新浪公司未经许可,擅自通过其运营的网站,直接向公众提供该片视频内容的在线点播服务,并在网站纪录片首页推荐和展示该片。故原告诉至法院,请求法院判令新浪公司赔偿其经济损失及合理支出。

  法院经审理认为《舌尖上的中国》由一系列有伴音的画面组成,包括了导演执导以及摄像、配音、配乐、剪辑等大量前期创作和后期处理,属于以类似摄制电影的方法创作的作品。根据该片片尾署名情况,在新浪公司未提交相反证据的情况下,本院确认中央电视台为该片的著作权人。央视公司根据《授权书》,取得该片的信息网络传播权,有权对新浪公司提起侵权之诉。现有证据表明,新浪公司未经许可,通过其经营的网站(网址为www.sina.com)提供了《舌》片的在线播放服务,侵犯了央视公司享有的信息网络传播权,应承担相应的侵权责任,故判令新浪公司赔偿央视公司经济损失七万元。一审宣判后,双方均未表示是否上诉。

  中粮公司经核准取得“JOY CITY”、“大悦城”注册商标专用权,并授予中粮置地公司涉案商标的使用权。平顶山常绿公司和河南常绿公司将“大悦城”标识作为楼盘名称进行使用,并在楼盘的售楼处、招牌等多处予以使用“大悦城”和“JOYCITY”标识,河南常绿公司在售楼网络平面广告中大量突出使用涉案商标标识;合一公司经营的优酷网站上播放了由郑州大卫公司制作的涉案楼盘的宣传视频。二原告诉至法院,请求判令四被告立即停止上述侵权行为、刊登声明为消除影响,并赔偿损失。

  法院经审理认为,中粮公司经商标局核准涉案注册商标专用权,中粮置地公司经中粮公司授权,故而原告有权提起侵权之诉。平顶山常绿公司开发的“常绿•大悦城”房地产项目属于不动产商品房项目,与“大悦城”注册商标核定使用的类别,在功能、用途、服务对象等方面相同,且均与不动产存在特定的联系,故“常绿•大悦城”使用的房地产项目与“大悦城”注册商标核定使用的服务构成类似服务(或商品)。平顶山常绿公司在其开发的涉案楼盘中使用“常绿•大悦城”,并在各种形式的宣传中突出使用“JOY CITY”、“常绿•大悦城”及图形标识,属于商标意义上的使用。二原告“大悦城”以及“JOY CITY”标识,具有较高的知名度和影响力,显著性较强。平顶山常绿公司将“常绿•大悦城”、“JOY CITY”使用在与涉案商标类似的商品或服务上,容易使相关公众认为“常绿•大悦城”房地产项目与中粮公司和中粮置地公司具有特定的联系,进而造成相关公众对商品或服务的来源产生混淆,已构成对中粮公司和中粮置地公司注册商标专用权的侵犯。河南常绿公司作为平顶山常绿公司的关联公司,其应当知晓平顶山常绿公司未经授权使用“常绿•大悦城”和“JOY CITY”字样,却仍然在其经营的网站上突出使用“常绿•大悦城”等标志,为“常绿•大悦城”项目予以推广、宣传,此举易使相关公众对“常绿•大悦城”项目的来源产生误认,亦构成对中粮公司和中粮置地公司注册商标专用权的侵犯。大卫公司受平顶山常绿公司委托制作涉案广告片,没有侵犯中粮公司和中粮置地公司注册商标专用权的主观故意,不构成侵权。合一公司网站上的涉案广告片系由网络用户自行上传,故合一公司作为涉案广告片的发布者,其并没有对广告片内容是否侵犯权利人注册商标专用权的审查义务,二原告未提交证据证明合一公司明知涉案广告片内容侵犯,故合一公司在其经营的网站播放涉案广告片无主观过错,不构成侵权。法院最终判令被告平顶山市常绿公司和河南常绿公司停止侵权、消除影响并赔偿二原告经济损失及合理支出共计二十四万元。一审判决后,合一公司明确表示不上诉,其他当事人未明确表示是否上诉。
责任编辑:韩蕾